Grappa ist eine italienische Spirituose, die aus Trester, also den den Rückständen der Weinmaische wie Stängel, Schalen und Kerne gebrannt wird. Der Tresterbrand Grappa hat einen Mindestalkoholgehalt von 37,5 Volumenprozent, der Alkoholgehalt kann aber bis zu 60 in manchen Fällen auch 70% Vol. erreichen. Grappa ist angeblich schon seit dem 5. Jahrhundert in Italien bekannt. Erstmals urkundlich erwähnt wurde Grappa 1451 in einer Urkunde aus dem Piemont. Heute wird Grappa vor allem hauptsächlich in den nordöstlichen Regionen Venetien und Friaul hergestellt.
Zur Herstellung der Grappa wird zunächst der Trestersaft gekeltert. Der entstandene Wein wird mehrfach destilliert um einen möglichst reinen Grappa zu erhalten. Grappa ist kräftig und fruchtig im Geschmack, aber weich und sanft am Gaumen. Als empfohlene Trinktemperatur gilt 12-14 °C bei jungen und 16-18 °C bei gereiften Grappa.
Ursprünglich nur in Italien bekannt und beliebt, wird heute Grappa auf der ganzen Welt geschätzt.