Ein Obstbrand, Obstwasser oder Obstler wird aus Früchten wie zum Beispiel Äpfeln, Birnen, Pflaumen, Kirschen oder Zwetschgen hergestellt. Möglich ist auch eine Mischung aus verschiedenen Fruchtsorten. Für die Herstellung werden die Früchte eingemaischt, vergoren und anschliessend gebrannt (destilliert). Der Alkohol somit wird zu 100 Prozent aus dem Zucker des Obstes gewonnen.
Der fertige Obstbrand ist eine klare, farblose Flüssigkeit mit einem fruchtigen, meist milden aber doch intensiven Geschmack. Ein edler Obstbrand wird in der Regel bei Zimmertemperatur genossen, da so seine Aromen am besten zur Geltung kommen. Gekühlt auf Eis oder in einem guten Cocktail ist er aber ebenfalls ein Genuss.
Heutzutage sind Obstbrände an der Bar nicht so hip wie Gin oder Wodka. Da die Qualität der Produkte in den letzten Jahren jedoch stetig gestiegen ist, müssen sich Obstbrände vor den beliebteren Spirituosen nicht verstecken. Da praktisch jede Obstsorte gebrannt werden kann, ist ihre Aromenvielfalt immens. So bietet ein guter Obstbrand auch einen interessanten Ausgangspunkt für neue Cocktail-Kreationen. Kenner schätzen zudem den intensiven, fruchtigen Geschmack eines edlen Brandes.