Wermut oder Vermouth ist ein Wein, dessen Gärprozess unter Zugabe von Alkohol, dem so geannten "Aufspritzen", unterbrochen wurde. Der Wein wird zudem mit verschiedenen Kräutern aromatisiert. Dabei müssen Wermuthaltige Kräuterliköre mindestens 75% Wein enthalten. Die restlichen 25% verteilen sich auf verschiedene Kräuter, Alkohol und Zucker. Ein fertiger Wermut hat somit einen hohen Anteil an Zucker und ca. 15 -18 Prozent Alkohol. Seinen bitteren Geschmack und den Namen verdankt das alkoholische Getränk dem Wermutkraut.
Wermut war bereits in der Antike beliebt und wurde auch als Heilmittel verwendet. In der Neuzeit erlebte die Wermut-Tradition Anfang des 16. Jahrhunderts insbesondere im Königreich Savoyen und im Piemont ihre Blüte. Als Erfinder des Wermuts im heutigen Verständnis gilt schliesslich Antonio Benedetto Carpano, der das aromatische Getränk 1786 in Turin zubereitete und erstmals in kommerziellen Umfang verkaufte.
Anfang des 20. Jahrhunderts wurde das Getränk zunehmend unpopulär und wurde oft mit trinkenden Landstreichern in Verbindung gebracht. Seit den 2000er Jahren ist die Beliebtheit des Wermuts jedoch deutlich angestiegen. Dies führte dazu, dass in den letzten Jahren laufend neue und hervorragende Produkte auf den Markt gebracht wurden.
Eine interessante Auswahl an Wermut finden Sie bei uns im Shop!