Madeirawein darf nur auf der Insel Madeira, südwestlich von Portugal, hergestellt werden. Ähnlich wie beim Portwein wird auch beim Madeira die natürliche Gärung nach einer bestimmten Zeit abgebrochen, damit der im Most enthaltene Zucker nicht vollständig vergärt. Dem Wein wird damit eine besonders intensive Süsse verliehen. Ungewöhnlich ist bei der Reifung des Madeira, dass die im traditionellen Verfahren benutzten Fässer über mehrere Monate bei grosser Hitze (bis zu 75 Grad!) gelagert werden. Der Whisky reifte zuvor einige Jahre in einem Chardonnay Fass und wurde zum Abschluss für 18 Monate in einem Madeirafass nachgereift, welches ihm den würzigen Charakter gibt.
Diese Abfüllung ist auf 525 Flaschen limitiert.
Destillationsdatum: März 2016
Abfülldatum: August 2022
Farbe: alte Eiche
Aroma: Süsslich mit schönen Holznoten, Karamell, Süssholz, Waldhonig, Rosinen, getrockneten Bananen und schönen Röstaromen
Geschmack: sehr intensives Aroma mit viel Holz, sehr dezenter Süsse, Röstaromen und dezenten Weinnoten
Nachklang: Der Honig kommt wieder, leicht bittere Holznoten, eher trocken, würzig und mittellang
Herkunft: Schweiz / Langatung / Vol. 70cl / Alc. 49.12%
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